個人情報保護方針

株式会社中央建設コンサルタントは、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する基本方針を下記のとおり定め、個人情報管理の会社内の仕組みの策定、実施、維持、改善活動を行っています。

  1. 会社は、建設コンサルタント及び測量業の各業務において、取得目的を明らかにすると共に取得した個人情報の利用範囲を限定し、正当な理由がない限り第三者および他社には提供しません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 会社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損などに関して、予防措置を講ずるとともに、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
  3. 会社は、個人情報の取扱いや社内規則について苦情、相談が寄せられた場合のために、苦情・相談窓口を設置するとともに、それらを受け付けた場合に適切、迅速な対応を図ります。
  4. 会社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  5. 会社は、個人情報保護のための会社内の仕組みの継続的な改善を図ります。

株式会社中央建設コンサルタント
代表取締役  砂川 章次

初版制定  令和3年6月1日
最終改正日 令和3年11月16日

個人情報相談窓口はこちら
電話番号 098-877-4390
FAX番号 098-876-2661

個人情報の取扱いについて

 この「個人情報の取扱いについて」は、株式会社中央建設コンサルタント(以下、「当社」と略す)が取得し、利用する個人情報を対象として、個人情報保護方針に基づく個人情報の取扱いに関する基本的な指針を定めるものです。

利用目的について

 当社は、利用目的をできる限り特定した上で、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他の法令により例外として取扱うことが認められている場合を除き、以下の目的の範囲内で個人情報を利用します。

 (注:受託業務で取扱いを委託された個人情報を除きます。)

1 調査研究業務の遂行に当たり利用する個人情報 

   ・交通行動などに関する実態調査対象者の名簿作成、調査依頼、謝礼の発送・結果の報告等の目的

   ・委員会、研究会、分科会などの運営の目的

   ・上記のホームページ等への報告(写真)の目的

2 当社の運営に当たり利用する関係者の個人情報 

   ・各種契約の目的

3 役職員(採用応募者含む)、アルバイトの個人情報 

   ・人事管理、社会保険等の手続きの目的

 上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、次の場合を除き、その利用について内容などを通知して、ご本人のご同意をいただくものとします。

  • 既に、ご本人の同意がある場合
  • 法令などの規定
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 国の機関や地方公共団体又は、その委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに協力する必要があり、ご本人の同意を得ることによって当該業務の遂行に支障を及ぼす恐れがある時

 なお、当社では、各業務の一部を外部に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報を預ける場合があります。この場合には、法令および当社で定めた基準に従って適切な管理を行います。

第三者への提供について

 当社では、当社が取得した個人情報を、前述した目的外利用の時と同様な場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

開示対象個人情報の開示等について

 当社では、法令などの規定によって特別の手続きが定められている場合を除き、ご本人のお申し出により、当社が保有する開示対象個人情報(受託業務で取扱いを委託された個人情報を除く)をご本人に開示します。その場合、当社の所定の方法によって本人確認をさせていただきます。(本人確認資料「有効期限内写真付身分証明書」もしくは「その他身分証明書」+住民票など)

 尚、ご家族など代理の方の場合には、本人自筆の委任状、および本人と同一家族であることが分かる住民票のご提出を求める場合があります。

 ご本人の個人情報について、開示の他、利用目的の通知、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求めることができます。

 これらのお申し出は、ウェブサイトに記載された電話番号へご連絡のうえ、あらためて当社より送付いたします文書(当社制定の「個人情報に関する開示等の請求票」)に必要事項と添付資料(本人確認資料)を同封いただき苦情・相談窓口責任者宛ご返送いただきますようお願いいたします。

 開示請求に掛る手数料は1件につき1,000円(税別)とします。(ただし、多大な費用が発生する場合は、開示の際の見積と実費徴収の旨を通知し、開示請求者の支払い意思を確認した上で開示を実施します。)

※ 本人確認は、氏名、住所が一致し、ご登録の内容が一致すると判断できる場合に、ご本人とさせていただきます。

業務ごとの個人情報の取扱いについて

 当社では、当社が行う各業務に関するウェブサイト、電子メール、郵便その他各種のご案内等において、当該業務ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティおよび問い合わせ先等、その個人情報の取扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「個人情報の取扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときには、当該業務ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

改定について

 当社は、安心して個人情報をご提供いただけるように、「個人情報保護方針」および「個人情報の取扱いについて」を適宜見直し、改善してまいります。変更した場合は本ウェブサイトを通じて公表いたします。なお、関連する法令等の改正や当社の方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

個人情報保護方針の入手について

 この「個人情報の取扱いについて」は、このウェブサイトに掲載いたします。

「個人情報の取扱いについて」に関するお問い合わせ先

株式会社中央建設コンサルタント
個人情報保護管理者  代表取締役 砂川 章次
TEL 098-877-4390

個人情報問い合わせ窓口

株式会社中央建設コンサルタント
個人情報苦情相談・窓口責任者  調査測量部技術顧問 平良 善明
TEL 098-877-4390

電話の受付時間 月~金 10時~12時、13時~16時
(祝日・当社の休業日を除く)

2022年2月21日
プライバシーマーク登録

2021年12月27日制定